Когда по осени наши друзья пригласили нас помочь на даче, мы с радостью согласились.
Почти все лето они жили на даче и поэтому мы редко виделись.
А,когда заканчивался сбор и консервация собранного,вот тогда было время и потехе.
К зиме надо было перекопать весь огород,обрезать виноградник.
Женщины взялись за дела кухонные,а мужчины за огородные.Все спорилось.
Была пора бабьего лета,когда осень поспорив с летом снизошла и уступила на пару недель свои позиции.
Но уступка была временной,обычно после этого
приходила пора затяжных дождей,небо становилось низким и серым.Казалось сама природа торопила зиму и просила хоть немного радости.А радость естественно приходила с белоснежным покрывалом первого снега.Как будто белая скатерть на праздничном столе.
Но сегодня мы еще находились в лете.
Только паутинки говорили нам:"Пора,спешите".Работа спорилась и к обеду
огород был перекопан,виноградник обрезан.Все дружно сели обедать. Хозяйка уговаривала оставить место для шашлыков.
К вечеру должны были подтянутся еще две пары.У мужчин созрел план идти порыбачить,но и женщин тоже позвала природа.Когда мы подъехали к речке,то все напомнило,вот она
осенняя пора,очей очарованье!Мы пошли вдоль берега,надеясь увидеть
лебедей ,которые здесь обитали уже несколько лет.
-Вот они,вот они.Видите взлетают.
И действительно несколько пар уже кружились над рекой,то опускаясь близко над водой,то взмывая вверх.Они были похожи на белые самолетики.Но почему они опять опускались на воду.Мы подошли поближе
увидели пару,которая плавала в реке.Одна птица,как бы приглашала другую.
-Поднимайся,смотри делай,как я,подними крылья,взмахни ими,вот так.
Птица пыталась поднять оба крыла.Но не могла,одно крыло оставалось бессильно опущенным в воду.Лебеди кружили и издавали,как бы боевой клич,подбадривая друзей.
Но,увы.Мы увидели,что одна птица резко поднялась вверх и подлетела к друзьям.Вместе с ними стала кружить над рекой,как бы вместе с белым хороводом танцуя прощальный танец.
-Неужели улетит?Моя подруга плакала,неужели оставит лебедушку в беде.
И правда стая поднялась над рекой и полетела в сторону леса.Впереди летел тот самый друг лебедушки.Мы заплакали.Неужели поломаны все
природные инстинкты.Как же она одна, в зиму.Мы уже бежали к мужчинам,
чтобы рассказать им обо всем.Но вдруг услышали громкий лебединый
крик.Наверно лебедушка.Наши сердца разрывались от сочувствия.Но,когда
мы подняли голову к небу,то увидели лебедя,который плавно спускался к
воде.Какое-то время он парил над водой,потом бежал по воде,а потом
медленно подплыл к лебедушке Она доверчиво опустила голову ему на спину.И они,как в вальсе медленно крутились в воде,опускаясь по течению.Вот она неиспорченная природа,заложенная свыше.
Ну,как же,а холода они погибнут зимой.Теперь это стало нашим делом.
Сама природа просила о спасении.Когда мы подошли к своим мужчинам и
рассказали им об увиденном,реакция была неожиданно приятной для
женщин.
-Есть на даче сторож,вот посоветуемся с ним.Поехали.
Все забыли о рыбалке. Неожиданно и сторож поддержал нас.
-Да,я давно вижу,что с лебедушкой что-то случилось.Каждое утро,когда я рыбачу подкармливаю их.Она уже пару недель не летает.Вот еще подкормлю с пару недель до холодов,да и словлю ее,а он сам за нами пойдет.Мы радовались отзывчивости деда.
По весне,когда друзья поехали на дачу,все с нетерпением ждали известий об этой паре.Прозвучал звонок.
-Ну,говорите,что лебеди?
-Живы,уже на реке.И стая вернулась.
Сердце мое ликовало.Как будто,кто-то близкий прислал сообщение.
"Приезжай,ждем"!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да,Женя,иногда нам -людям,есть чему поучиться у животных... Комментарий автора: Спасибо.
Светлана Бурдак
2009-07-10 23:51:27
Спасибо Женя, даже слёзы навернулись на глаза. Комментарий автора: Спасибо,Света.
Svitlana Momot
2009-07-11 01:29:05
Спасибо, Женя. Очень понравился рассказ. Лебединая верность – это пример для нас.
Благословений!
Комментарий автора: спасибо за отзыв.Видимо лебедь был вожак и внем боролись два
чувства:долг и любовь,но любовь победила!
Михаил
2009-07-11 08:28:36
Хорошее сочинение
девочки-шестиклассницы на тему " Как я повела лето". Особенно впечатляют метафоры, используемые в начале сочинения при описаниии природных явлений.
Можно поставить в пример перед классом! Комментарий автора: Спасибо Миша.И Господь нам сказал"Будьте,как дети".Если это есть в моем сердце я рада.А лето тяжелое;Жаркое,есть комары,да мухи.Ах лето я б любил тебя.Это ирония или легкий пар от спеченной коврижки.ММММ.Вкусно,но пресно.
Юля
2009-07-11 17:29:40
Спасибо, Женечка!
Женя Блох
2009-07-11 17:32:06
Спасибо,рада вашему отзыву.
Михаил
2009-07-12 13:35:11
Ещё можно про безруких зайчиков, про безлапых мищек и т.п. Главное- не надо про людёв! А то люди оторвут язык и ...
Словом, давайте о главном, о мифической лебединной верности!
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.